VOSOTR@S

martes, 8 de noviembre de 2011

Zampullín común, Zampullín chico, Tachybaptus ruficollis, plumaje de invierno.

Pincha en las imágenes para verlas mejor.
 




 Canon 550D + canon 100 400 L is F8 1/400 iso 200 -0.3






Canon 550D + canon 100 400 L is F8 1/800 iso 200 -0.3 ev




Canon 550D + canon 100 400 L is F8 1/500 iso 200 -0.3 ev

 



Canon 550D + canon 100 400 L is F8 1/1000 iso 200 -0.3 ev




Canon 550D + canon 100 400 L is F8 1/400 iso 200 -0.3 ev

Espero que os gusten.

Las fotos se las quiero dedicar a  Juanpa y a Fran , que por diversos motivos hay que animarles. Un abrazo a los dos.



Dice la wiki

El zampullín chico, zampullín común o somorgujo pequeño (Tachybaptus ruficollis) es un ave acuática de la familia Podicipedidae, dentro del orden Podicipediformes.
Descripción
 
Se trata de un ave de tamaño pequeño, de pico corto y redondeado y plumaje oscuro. Su reclamo es un trino agudo y fuerte, especialmente sonoro en verano.
Este zampullín tiene una longitud de 23 a 29 cm. Las alas pueden alcanzar de 40 a 45 cm de envergadura. Los machos suelen pesar de 135 a 235 g; en cambio las hembras pesan un poco menos, de 120 a 235 g; en algunos lugares se registran pesos máximos aún mayores. Su cuerpo es redondeado, de color marrón oscuro, sin cola y con el cuello corto, en forma de “S”. En verano, en temporada nupcial, el plumaje del cuello y de las mejillas toma color castaño vivo y aparece una mancha blanca a cada lado de la cara, entre el ojo y el pico. El plumaje de invierno es más uniforme, con el cuello y la cara de un tono pajizo apagado.

Hábitat
 
Suele encontrarse en la costa, en marjales o aguas interiores.
Durante su temporada de cría vive en lagos con bastante vegetación en las orillas; el resto del año habita en todo tipo de lagos de agua dulce.

Reproducción

Anida solitario y en colonias dispersas. Nidifica sobre masas flotantes de vegetación anclada a grandes elófitas acuáticas, usualmente poniendo de 4 a 6 huevos en una nidada, la cual realiza de abril a junio (la nidada puede ser desde 2 hasta 10 huevos). La incubación toma unos 20 días y es efectuada por ambos progenitores.

Alimentación
 
Puede alcanzar una profundidad de hasta 20 metros en busca de su alimento, el cual lo suelen constituir insectos, y en ocasiones también algún pez pequeño o rana.

Distribución
 
El zampullín chico es natural de los ríos y estanques de Eurasia, África y Oceanía. Vive en casi la totalidad de Eurasia, en toda África (excepto en el desierto del Sahara) y en Asia hasta las Filipinas y las islas de Indonesia, llegando hasta Nueva Guinea e islas de Bismarck. En la mayor parte de su distribución es sedentario; algunas poblaciones que anidan al norte son migratorias. Se le considera común.
Se distribuye en toda Europa, menos en el norte en verano; en otoño se dispersa a zonas del oeste europeo.

Referencias
  1.  BirdLife International (2008). Tachybaptus ruficollis. En: UICN 2008. Lista Roja de Especies Amenazadas UICN. Consultado el 2008-11-01.
  • Hume. Rob. 2002. Guía de campo de las aves de España y Europa. Ediciones Omega ISBN 84-282-1317-8

4 Fantásticos comentarios. Dale vida al Rinche. Grcs:

Ana Manotas Cascos dijo...

Que quieres que te diga si ya sabes que me encantan, sobre todo esa que viene de frente, viene como diciendo, ¿pero que hace este aquí?.
Muy bonita tú dedicatoria.
Besos

Juan Pablo Prieto dijo...

Las fotos estupendas, como nos tienes acostumbrados y de la dedicatoria ¡que quieres que te diga! muchísimas gracias, un abrazo muy fuerte

Juan Guijarro Moreno dijo...

Berry, simplemente fantásticas estas fotos de este pequeño de nuestras lagunas, maravillosas fotos, la penúltima que está a la caza de algo es preciosa, bueno todas, enhorabuena, un abrazo

VENTANA DE FOTO dijo...

Berry, me han cautivado las imágenes de estos animalitos.

Tienes un objetivo ideal para este tipo de tomas.


http://ventanadefoto.blogspot.com/

Publicar un comentario

El blog vive de tus comentarios. Dale vida...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails